ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ
Личный сайт пользователя ParohodovГлавная страница
Громи буржуев! (Спонсоров не трогать!)
Дневник Пользователя :: Мне снилось море. Неправдоподобно!

Мне снилось море. Неправдоподобно!

24.07.2010 17:29:55

 Не могу сказать, что я путешественник. Подобного опыта у меня мало, но успел я побывать в самых разных местах. И всякий раз, оказываясь на чужой земле, испытывал совершенно особенные чувства. И даже мысли были особенные, не такие, как где-то в других местах, иного рода грусть, иная радость и всякий раз тоска по родному Томску.

***

Голубоватый ветер
до нас уже долетает.
Земля переходит в воду
с коротким плеском.
Я поднимаю руки
и голову поднимаю,
и море ко мне приходит
цветом своим белесым.


Юг. Там было хорошо! Не отлично, а именно хорошо. 
Впервые увидел море, этих желеобразных существ в воде... 

на дне -- ключи -- медузы, в мерном хоре
поют крюки, защелки, цепи, болт:
все это -- только море, только море.

Прошел по косе – я ведь только в кино видел нечто подобное. И мне всегда казалось, что по косе должен кто-то бежать (лучше, если это будет девица) босиком, раскинув руки… Совершенно ясно, что большинство таких вот фантазий не имеет ничего общего с реальностью, ибо нет никакого смысла бесцельно носиться по каменистой косе, раздирая ступни в кровь. Там рыбаки сидят, словно их кто-то рассадил, чуть ли ни на одинаковом расстоянии, сидят, опустив в бирюзовую воду лески. Не сезон. 

Пляж пустует и такая погода, что в родной области и не сунулся бы в воду, а тут разуваешься и идешь… А на берег набегают волны, с шумом, с пеной и это впервые в жизни! И никогда еще сквозь туманную дымку в воздухе не проступали лиловые громады гор! И, слава Богу, что это октябрь, что нет палящего солнца, и небо затянуто облаками, а в воздухе прохладная влага или, быть может, туман. Что только шум волн, крики чаек, ветра свист и клацанье камней под ногами. Это осень юга… унылая в пасмурные наполненные какой-то неуловимой грустью дни, быть может, от того и самая романтичная. 

Так, вобрал в себя память об одном единственном южном дне, столь непохожем на прочие, тоже южные, порою дождливые, местами – туманные, но совершенно другие! 
Подумать только – неделя на Юге! Каждый день – это целая история! А ведь я рассказал только об одном дне, куце рассказал, скупо. Да даже и не о дне, о часах, на протяжении которых я объективом пытался уловить хоть что-то, от чего бы потом во мне всколыхнулся некий пласт ощущений. Какое там… Чувственное восприятие, корка, подкорка, душа – все это вернее… Пытаясь высказать, воплотить… я не могу ответить ни на вопрос со стороны «зачем?», ни на внутреннее вопрошание «каким образом?». 

Выбрасывая на берег словарь,
злоречьем торжествуя над удушьем,
пусть море осаждает календарь
со всех сторон: минувшим и грядущим.

И как единственная пожалуй возможность выразить всю совокупность тех ощущений, мыслей и чувства себя - улитка, застрявшая будто бы между небом и землей...

Какая же это сила - море! 

И "Только море способно взглянуть в лицо
небу"...

Вот и был я будто бы сам не свой, словно в тумане, как бы в забытьи…

Море, мадам, это чья-то речь... 

И в эти часы я вслушивался, настороженно или, нет, чутко вслушивался в нее, оттого улыбка была больше отвлеченной. 
Я слушал море днем, а вечером, теплым вечером, выйдя в сад, вглядывался вдаль. Где-то там ты, мой Томск, уже кутаешься в снега и зовешь… Зовешь отсюда, где так хорошо, в свои холодные, но ТАКИЕ родные объятия  «потемкинских» улочек. Вглядываешься в ночь тусклыми огоньками окон в историческом обрамлении резных наличников - надтреснутых, перекрашенных на сотни раз… Протягиваешь оголенные ветви тополей из каждой рощи, рощицы, садика, аллеи. Томью бежишь подо льдом, перемежаешься торфяными пластами под сугробами, дышишь памятью мимолетного сибирского лета, которым дышишь и не можешь надышаться, всякий раз как в последний. Не ты живешь мною, мой Томск, я – Тобой. И что бы гипнотически не нашептывало море, как бы не отвлекало, но, смолкни оно на минуту, и я уже вглядываюсь в горизонт: «Город мой, безжалостный и беспощадный, я вернусь». 

***

Не вышло у меня про море написать…

Просмотров 1510 Комментариев 3 Оценка 3

  Комментарии:

МаргаритКа Ур.17 (Александрит):: 25.07.2010 09:50:20
Аватар пользователя

Ответ для Parohodov (24.07.2010 07:26:23):

Ну совсем пеерместить не получится :)) Нужно будет копировать :)) То есть, по сути, заново делать пост :))) О да, у нас тут чего только нет :))) Полное раздолье для талантов :)))


-------------------------------------------------
Девиз: Если есть желание - найдется возможность, нет желания - найдется оправдание. | Статус: В жизни всегда есть что-то важнее, чем то, что уже прошло :)

Эксперт Parohodov Ур.10 (Коралл):: 24.07.2010 07:26:23
Аватар пользователя

Ответ для МаргаритКа (24.07.2010 05:52:43):

Сколько тут всего - на движере... Не умею я так перемещать, я даже раздел этот до ссылки ни разу не видел =(


-------------------------------------------------
Девиз: Громи буржуев! (Спонсоров не трогать!) | Статус: Обживемся!

МаргаритКа Ур.17 (Александрит):: 24.07.2010 05:52:43
Аватар пользователя

Хммм, ну как не вышло написать про море - очень даже вышло :))) Хорошо получилось.  Ведь море - оно в каждой эмоции :))) А еще предлагаю Вам пеернести эту Вашу запись вот в этот раздел: Заметки путешественника.


-------------------------------------------------
Девиз: Если есть желание - найдется возможность, нет желания - найдется оправдание. | Статус: В жизни всегда есть что-то важнее, чем то, что уже прошло :)

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск