ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ
Личный сайт пользователя ParohodovГлавная страница
Громи буржуев! (Спонсоров не трогать!)
Дневник Пользователя :: Про мост, дамбу и блаженное неведение

Про мост, дамбу и блаженное неведение

26.07.2010 02:06:36

Когда я был ребёнком через Курыш* в одном месте был мост, а в другом - дамба, за которой разводили карпа. Карпа так и не развели, а дамба напоминала гигантскую гильотину, так она в памяти теперь и выглядит. А мост был огромный и вечный. С него в Курыш «летали» фуры и молоковоз, на нем нескольких мужиков ударяла шаровая молния (когда мужиков било шаровой молнией, лошади их седели). Песок на мосту был сверху красный из-за камня, а снизу желтый в галечную крапинку, обычный. Под песком начинались брёвна – толстые, длинные, чёрные. Из этих брёвен с тёсом и состоял мост. Он был как крепость, если смотреть со стороны, а река втекала в ее врата аки тщедушный ручей, пробираясь меж смолянисто-чёрных сучьев, ощетинившихся наружу, (по обе стороны моста) коряг. Там мелко было, перейти можно было вброд, лишь до колена штаны закатав, но течение было сильное, а еще эти коряги со своими чёрными щупальцами… и грязь там была чёрная, ребятишки ею кидались. Меня однажды закидали с ног до головы браться с сестрой, а я в белой футболке был праздничной… Потом в бочке, которой с Курыша воду для бани возили, полоскал ее и слёзы обиды утирал ободранными о мост локтями. Дед Спартак тогда это еще увидал – надрал мне уши, мол, «Москву сейчас тебе покажу, служащий». 
С моста девки топиться ходили, но тогда, наверное, в Курыше можно было топиться, а к моему времени разве с дамбы кинуться в «чёртову воронку». А воронка эта была вроде яма подводная, над которой у бывалых пловцов ногу левую судорогой сводило и они тонули… не всех еще находили потом. Вот и была у того места слава дурная, хотя там и без того бед было. Те же оползни… окраины постепенно в Курыш и ссыпались вместе с домами и «огородчиками», как бабки говорили. К тому месту, что около дамбы и возле моста, где течение было сильное, еще хариуса ловить ходили. Мне название это не нравилось категорически – сразу представлял себе какого-то крокодила с жабрами и плавником.
А карпа мы с крёстной всё-таки поймали однажды возле большего моста, тогда день был очень солнечный, как ее улыбка, и я тогда не знал, что человек по-настоящему умереть может. Что любимый человек может умереть я не знал, а что девки топились, так я и не понимал, может, что значит «топиться». И вообще ничего страшнее коряг из-под моста в мире не было, только разве что война дедушкина и испытания ночные на полигоне, когда окно над моей кроватью вдребезги разлетались.

 

* Курыш - река в красноярском крае (Канский район)
 

Просмотров 659 Комментариев 0 Оценка 2

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск